当前位置: 网站首页 >> 单位概况 >> 南方种苗基地 >> 正文

​南方国家级林木种苗示范基地简介

发布者: [发表时间]:2024-02-27 [来源]: [浏览次数]:

南方国家级林木种苗示范基地(简称南方种苗基地)1999年由国家计委、国家林业局批准立项,由中国林科院负责筹建,2003年完成基本建设,2004年9月,成立“南方国家级林木种苗示范基地”,与速生树木研究所实行“一套班子、两块牌子”的管理模式。

南方种苗基地位于湛江市遂溪县岭北镇,总占地面积202公顷,土建面积8000多平方米,温室、荫棚面积6万余平方米;林业用地面积占了92.6%,含有纤维原料林树种、珍贵阔叶林树种及经济林树种、观赏绿化树种和花卉、防护林树种等,是我国南北两个全国最大的国家级林木种苗示范基之一。目前,采用国内外先进技术、设备、生产工艺和管理手段,集科学研究、技术推广、科普教育、生产经营、游览观光五大功能为一体,具有林木良种选、引、育、繁的整体功能,是我国林业一流的林木良种研究和繁育基地、一流的林木种苗理论与技术科研基地、一流的现代化林木种苗生产和技术示范基地、一流的南方林木种质资源保存基地、一流的林木种苗人才和技术培训基地;是我国林业科技创新和高新技术产业化基地;是林业国际合作和对外交流的基地;是我国林业现代化建设的标志性工程。

南方种苗基地依托中国林科院速生树木研究所多学科的科技人才及其科研成果优势,建成有8个国家级和省部级科研条件平台,承担着国家科技支撑、重大公益行业专项、重点研发计划、国家自然科学基金、国际合作、成果推广以及广东省林业科技创新等50多项课题(项目)的实施。近年来,认定和鉴定科技成果15项,获国家级和省部级奖励10项,授权桉树新品种11个,授权发明(实用新型)专利12项,产出了一系列科技成果,支撑和引领行业发展,为我国生态建设和林业产业发展做出了重要贡献。

南方种苗基地被授予全国林业科普基地、广东省科普教育基地、广东省青少年教育基地、湛江市科普基地,是华南农业大学、广东海洋大学、岭南师范学院、江西农业大学、湛江科技学院等高校的社会实践基地,同时是湛江市和茂名市中小学研学基地,每年接待研学、实践的学生8万人次以上。南方种苗基地还挂牌“国家森林体验基地”和“湛江市螺岗岭森林公园”,通过与企业合作建成旅游观光的“螺岗小镇”,并被授予“AAA景区”,年均接待游客15万次以上,成为生态旅游的一张名片,发挥了显著的社会效益。

种苗基地 大门1

种苗基地 大门2