当前位置: 网站首页 >> 单位概况 >> 单位简介 >> 单位概括 >> 正文

速生树木所概述

发布者: [发表时间]:2024-02-27 [来源]: [浏览次数]:

中国林业科学研究院速生树木研究所(简称速生树木所),位于广东省湛江市开发区人民大道中30号,隶属于中国林业科学研究院。

速生树木所现有在编职工46人,包括正高7人、副高16人、中级12人;拥有博士17人、硕士14人、大专以上学历13人。内设5个职能处室:综合办公室、党群工作部、计划财务处、科技管理处、资源管护处;5个研究室:林木遗传育种研究室、森林培育研究室、森林健康研究室、森林生态研究室、分子生物学研究室;1个《桉树科技》编辑部。速生树木所的科研水平和综合实力日益增强,已发展成为专业配套、特色鲜明、具有重要影响力的国家级林业科研机构之一。

速生树木所是我国专业从事速生树木研究的多学科、社会公益型国家级科研机构,是集科研、开发、推广与示范于一体的综合性研究机构,初步建成适应经济社会发展和现代林业建设需求的科技创新体系、学科和人才队伍建设体系。主要任务是承担与速生树木产业相关的应用基础研究、社会重大公益性研究、技术开发研究,着重解决我国林业产业发展和生态建设中带有综合性、关键性和基础性的重大科技问题,同时开展新品种和新技术示范,组织和协调行业学术交流及科技推广工作。

近年来,为适应我国现代林业建设,速生树木所在加强桉树育种、营林、病虫害防治等领域的基础研究、应用技术研究和成果推广的基础上,积极拓展新领域,主要包括南方速生树种种质资源保存、林木种苗检测新技术、沿海防护林建设、观赏园艺植物等方面的研究。