当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 联盟资讯 >> 正文

桉树产业技术创新战略联盟2019年度会议在桂林召开

发布者: [发表时间]:2019-11-26 [来源]: [浏览次数]:

2019年度桉树产业技术创新联盟参会代表合影


中国林科院副院长崔丽娟作重要讲话


会议现场


代表参观邓恩桉试验林


    1122日,桉树产业技术创新战略联盟2019年度会议在广西桂林召开。会议由桉树中心主任谢耀坚研究员主持。国家林业和草原局科技司王昆、中国林科院副院长崔丽娟和科技处副处长刘庆新出席会议,联盟会员和客户单位的78名代表参加了会议。

    会上,崔丽娟作了重要讲话,她对桉树产业技术创新战略联盟多年来取得的成绩表示祝贺,并对联盟提出了提升引领能力、加大创新力度、推进组织建设3点意见。

    之后,谢耀坚做了桉树联盟2019年度工作报告,介绍了联盟2019年度的组织和发展情况、技术培训情况、技术研发和协作情况、经费使用情况;并承诺将整合各单位的技术力量突破桉树生产中遇到的主要问题,包括新品种开发、病虫害防治等等,也呼吁参加单位积极支持联盟的工作。

    桉树中心罗建中研究员和特聘专家Roger Arnold博士做了2019年度的技术报告,重点分析201520184个年度联盟无性系测试情况和新品种开发的进展。由桉树中心副主任陈少雄为首的4位负责人分别作了联盟培育组、育种组、育苗组、生态组年度工作报告和下一年度计划。最后联盟各单位负责人还就联盟的发展和桉树生产中遇到的问题展开讨论,各咨询专家也为联盟下一步的工作建言献策。

    会议就明年在整个联盟范围内进行4个优良无性系的联合中试达成共识。

    会后,代表们参观了位于桂林的邓恩桉种源/家系试验林,并对试验林的使用展开讨论。

    桉树产业技术创新战略联盟成立于2006年,前身是桉树育种联盟,已经走过了13个年头,积累了大量的研究数据。桉树产业技术创新战略联盟现有27个参加单位,分为研究会员和客户会员,目标是整合研究单位的技术力量为企业解决生产中遇到的难题,重点突破在桉树技术创新利用中面临的障碍。(王楚彪/桉树中心)